返回列表

PVC、ABS、PVC/ABS合金的性能與鑒別、應用簡談

Date:2018-03-27 09:54:57

PVC (聚氯乙烯)
典型應用範圍:
  供水管道,家用管道,房屋牆板,商用機器殼體,電子產品包裝,醫療器械,食品包裝等。
注塑模工藝條件:
乾燥處理:通常不需要乾燥處理。
熔化溫度:185~205℃
模具溫度:20~50℃
注射壓力:可大到1500bar
保壓壓力:可大到1000bar
注射速度:為避免材料降解,一般要用相當地的注射速度。
流道和澆口:所有常規的澆口都可以使用。如果加工較小的部件,最好使用針尖型澆口或潛入式澆口;對於較厚的部件,最好使用扇形澆口。針尖型澆口或潛入式澆口的最小直徑應為1mm;扇形澆口的厚度不能小於1mm。
化學和物理特性:
  剛性PVC是使用最廣泛的塑膠材料之一。PVC材料是一種非結晶性材料。PVC材料在實際使用中經常加入穩定劑、潤滑劑、輔助加工劑、色料、抗衝擊劑及其它添加劑。PVC材料具有不易燃性、高強度、耐氣侯變化性以及優良的幾何穩定性。PVC對氧化劑、還原劑和強酸都有很強的抵抗力。然而它能夠被濃氧化酸如濃硫酸、濃硝酸所腐蝕並且也不適用與芳香烴、氯化烴接觸的場合。PVC在加工時熔化溫度是一個非常重要的工藝參數,如果此參數不當將導致材料分解的問題。PVC的流動特性相當差,其工藝範圍很窄。特別是大分子量的PVC材料更難於加工(這種材料通常要加入潤滑劑改善流動特性),因此通常使用的都是小分子量的PVC材料。PVC的收縮率相當低,一般為0.2~0.6%。

 

ABS 丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物
典型應用範圍:
  汽車(儀錶板,工具艙門,車輪蓋,反光鏡盒等),電冰箱,大強度工具(頭髮烘乾機,攪拌器,食品加工機,割草機等),電話機殼體,打字機鍵盤,娛樂用車輛如高爾夫球手推車以及噴氣式雪撬車等。
注塑模工藝條件:
  乾燥處理:ABS材料具有吸濕性,要求在加工之前進行乾燥處理。建議乾燥條件為80~90℃下最少乾燥2小時。材料溫度應保證小於0.1%。
熔化溫度:210~280℃;建議溫度:245℃。
模具溫度:25~70℃。(模具溫度將影響塑件光潔度,溫度較低則導致光潔度較低)。
注射壓力:500~1000bar。
注射速度:中高速度。
化學和物理特性:
  ABS是由丙烯腈、丁二烯和苯乙烯三種化學單體合成。每種單體都具有不同特性:丙烯腈有高強度、熱穩定性及化學穩定性;丁二烯具有堅韌性、抗衝擊特性;苯乙烯具有易加工、高光潔度及高強度。從形態上看,ABS是非結晶性材料。三中單體的聚合產生了具有兩相的三元共聚物,一個是苯乙烯-丙烯腈的連續相,另一個是聚丁二烯橡膠分散相。ABS的特性主要取決於三種單體的比率以及兩相中的分子結構。這就可以在產品設計上具有很大的靈活性,並且由此產生了市場上百種不同品質的ABS材料。這些不同品質的材料提供了不同的特性,例如從中等到高等的抗衝擊性,從低到高的光潔度和高溫扭曲特性等。ABS材料具有超強的易加工性,外觀特性,低蠕變性和優異的尺寸穩定性以及很高的抗衝擊強度。

 

用物理方法鑒定塑膠類型:

 

聚丙烯 PP---容易燃燒,熔融滴落,上黃下藍 煙少 繼續燃燒 石油味。

聚乙烯 PE---容易燃燒,熔融滴落,上黃下藍 繼續燃燒 石蠟燃燒氣味

聚氯乙烯 PVC—難燃燒 軟化 上黃下綠有煙 離火熄滅 刺激性酸味

聚碳酸酯 PC---較難燃燒 流延 上黑下藍有飛灰飄落,味較淡 高透光率

 

PVC/ABS合金

典型應用範圍:

兼具阻燃和衝擊雙重功能要求的製品(如電視機、電腦、電話、儀錶外殼、汽車儀錶盤、電子接外掛程式等),板材、片材、冰箱內襯、管材等。

擠出模工藝條件:

   雙輥開煉機溫度升至170-175 ℃,加入混合好的原料,混煉3-4min, 使薄通(薄通是指將輥間距調到很小情況下混煉,以保證共混分佈均勻)均勻,再加寬試片混煉1-2min,再薄通1-2min,最後加寬物料寬度至色澤均勻並表面有光澤時下片,整個過程大約6-10min。 

    裁好的塑膠片放入模具(模溫185℃,模壓10MPa)加壓預熱,排氣三次,熱壓10min,冷壓10min,制得試片後裁成標準樣。

無錫嘉弘塑膠科技有限公司生產的IVS5800系列PVC/ABS合金粒料適用於各類通用注塑生產工藝,其產品被廣泛應用於阻燃電子產品外殼、電器插座、電錶箱及各類有阻燃要求的塑膠件等。符合ROHS、REACH法規要求,不含DEHP。

PVC ABS合金粒料-缩小版.jpg

化學和物理特性:

項目

測試標準

指標


項目

測試標準

指標

密度

ASTM D792-00

1.2~1.22g/cm3

 


衝擊強度

D256-05

(3.2mm/23℃)

≥120J/m

拉伸強度

ASTM D638-03

(50mm/min)

≥6400Psi

 


維卡耐熱溫度

ASTM1215-00

3.2mm,120℃/1h50N

≥80℃

彎曲強度

ASTM D790

≥10000Psi


阻燃性

UL94

3.0mm

V-0

彎曲彈性模量

ASTM D790

≥320000Psi


邵氏D硬度

ASTM D2240

81 HD


IVS5800系列PVC/ABS合金粒料適用於各類通用注塑生產工藝,其產品被廣泛應用於阻燃電子產品外殼、電器插座、電錶箱及各類有阻燃要求的塑膠件等。符合ROHS、REACH法規要求,不含DEHP。

更多型號:

型號                            性能和用途  

EVS550                          適用於擠出生產工藝、維卡耐熱溫度≥85℃

IVS5836B                        高強度、注塑

 

無錫嘉弘塑膠科技有限公司擁有近30年的PVC粒料的研發、造粒生產經驗。專業技術服務團隊可為客戶提供一站式系統解決方案。如想瞭解更多關於產品的資訊,歡迎登錄我們的官網∶www.js-plastics.com,諮詢線上客服或撥打熱線。固話:0510-68755207  手機:15190220696,我們將竭誠為您服務。

 

(免責聲明: 本站內收錄的所有教程與資源均來自於互聯網,其版權均歸原作者及其網站所有,本站雖力求保存原有的版權資訊,但由於諸多原因,可能導致無法確定其真實來源,請原作者原諒!如果您對本站教程與資源的歸屬存有異議,請立即通知小編,情況屬實,我們會第一時間予以刪除。)

 


聯繫電話

+86 510-68755233

聯繫電話:+86 13861842075/ +86 510-68755233

銷售部 :+86 13861842075/ +86 510-68755233

總公司: 弘旭企業(香港)有限公司 地址:香港九龍長沙灣荔枝角道822號2樓西翼

技術支持:君億視覺

WECHAT

微信掃描二維碼或添加關註